Portada :: Chile
Aumentar tamaño del texto Disminuir tamaño del texto Partir el texto en columnas Ver como pdf 25-11-2017

La segunda vuelta y el cobre chileno

Julin Alcayaga O.
Rebelin


La suma de los votos de todos los candidatos presidenciales de izquierda y de centro rene algo ms del 55%. Alejandro Guillier tendra, aritmticamente, las mayores chances de ganar la segunda vuelta visto que los dos candidatos de derecha suman algo menos del 45%.

Pero la votacin de izquierda no es traspasable tan fcilmente a Guillier. Aquella juventud que se moviliz para votar por Beatriz Sanchez no es moldeable a voluntad. No basta con gritar marcialmente: A la derecha Der! Aunque exista el peligro que gane Piera. Por otra parte, si el electorado del Frente Amplio concurre a votar en la segunda vuelta y ese es un gran si, es impensable que votase por Sebastin Piera. Qu podra motivarles a votar por Guillier?

La primera cuestin es pues, qu hacer para que el electorado del Frente Amplio concurra a votar.

Para comenzar, es necesario que el candidato del continuismo demuestre que no es lo mismo que Piera. Problema: si Piera declara que la Educacin es un bien de consumo, Guillier justific su publicidad para las Isapres asegurando que la Salud es un bien de consumo. Lo dijo de otro modo, pero el resultado es el mismo. Diferentes Guillier y Piera?

Yo entiendo, sin embargo, que sera un gran retroceso que Piera derogue la recin aprobada ley sobre el aborto, como ha insinuado abiertamente. La ley es mediocre, restrictiva, ambigua: deja puertas abiertas para que no se la considere vinculante. Pero es un avance.

Contra este argumento se puede argir que es muy difcil que Piera pueda aprobar polticas ms conservadoras o ms neoliberales que las actuales, porque est lejos de tener mayora en el Congreso. No puede dar marcha atrs en las leyes ms progresistas ya aprobadas, a menos que consiga el apoyo de parte de la vieja Concertacin (lo que no puede excluirse). Desde ese punto de vista, parte del electorado frente amplista puede pensar que no vale la pena ir a votar, porque no existe un real peligro de vuelta atrs si gana Piera. Sobre todo teniendo en consideracin el peso de la bancada del Frente Amplio.

Si bien Piera no contara con mayora parlamentaria, existen numerosas decisiones que no pasan por el Congreso Nacional, que dependen nicamente de las facultades del Presidente de la Repblica. La actual Constitucin es muy presidencialista: fue hecha para que Pinochet gobernara aunque estuviese en minora en el Congreso Nacional.

Entre las facultades del Presidente de la Repblica est la de disponer de la administracin de las empresas del Estado, y entre ellas la ms importante de todas, CODELCO, que le ha entregado al pas ms de US$ 120 mil millones de dlares, o sea ms que el impuesto a la renta de primera categora que han pagado ABSOLUTAMENTE TODAS las empresas privadas que existen o han existido en Chile desde 1971 a la fecha. Esa es la importancia de CODELCO.

Si bien Piera no puede privatizar CODELCO, para ello necesita una reforma constitucional que exige los 3/5 del Congreso Nacional, s puede asestarle un golpe mortal, como ya hizo entre los aos 2010 y 2014 cuando design un directorio y Presidentes Ejecutivos de la Corporacin que venan directamente de las transnacionales mineras, como Diego Hernndez y enseguida Thomas Keller.

Durante la presidencia de Piera CODELCO se endeud en ms de US$ 10 mil millones, y perdi en subfacturacin ms US$ 15 mil millones. Esa fue una de las razones por las que interpusimos una querella por malversacin en CODELCO. Dnde est todo ese dinero? En que se gast? Es lo que debiese investigar la Fiscala Centro Norte, pero no lo hace, al menos hasta ahora.

Entre los aos 2010 y 2014, bajo la presidencia de Piera, se registraron los ms altos precios del cobre, llegando a 5 dlares la libra durante algunas semanas del ao 2011, terminando el ao con un promedio de 4 dlares la libra, es decir el precio ms alto de la historia. Sin embargo, en ese periodo se registraron los peores resultados de CODELCO de toda su historia.

Los malos resultados no fueron el fruto de una mala gestin, ni de errores, sino el objetivo perseguido por las transnacionales mineras que dirigan la Corporacin, por intervencin directa del presidente Piera.

Destruir financiera y econmicamente a Codelco era el paso necesario para crear la necesidad de su privatizacin, a la que siempre han aspirado las transnacionales mineras.

Tras los 4 aos de la presidencia de Piera, CODELCO an est en la UTI, pero en recuperacin.

Si Piera llega nuevamente a la presidencia, existe un gran riesgo de quiebre de la empresa, y por esa razn logren que el Congreso apruebe la privatizacin de algn yacimiento para salvar a la Corporacin. Desde el tiempo que Diego Hernndez era Presidente Ejecutivo de CODELCO, corre el rumor que el grupo Luksic pretende quedarse con Chuquicamata. Al dejar la Corporacin, Hernndez fue designado Presidente Ejecutivo de Antofagasta Plc, cargo que dej al ser elegido Presidente de SONAMI, pero qued siempre como asesor del directorio.

La destruccin y la privatizacin de CODELCO, o de alguno de sus yacimientos, es un peligro real si Piera llega nuevamente a la presidencia de la Repblica.

El Presidente de la Repblica puede designar directamente 3 miembros del directorio de CODELCO, e interviene en la designacin de otros 3 miembros que escoge la Alta Direccin Pblica entre postulantes que demuestren que han trabajado en empresas mineras.

De ese modo en virtud del poder omnmodo del presidente de la Repblica todo el directorio puede caer en manos de enemigos de la empresa pblica, ejecutivos que vengan directamente de las transnacionales mineras.

El directorio elige al Presidente Ejecutivo, que tambin viene de transnacionales mineras, quien a su vez puede designar nuevos vicepresidentes y gerentes de la Corporacin, que tambin vengan de transnacionales mineras, como ya ocurri el ao 2010, con consecuencias desastrosas para la Corporacin que muy poca gente conoce.

Ni el endeudamiento ni la subfacturacin que ocasionaron miles de millones de dlares fue informada por los medios de comunicacin. El actual gobierno mir para el otro lado.

Alejandro Guillier ha defendido a CODELCO en el Senado, y me parece poco probable que nombre ejecutivos provenientes de transnacionales mineras. Creo firmemente que Guillier, a pesar de las presiones que pueda recibir de los grupos de poder de la Nueva Mayora, o de la debilitada antigua Concertacin, tendr la fuerza para designar en CODELCO a ejecutivos que la saquen del marasmo actual.

Piera no me asusta por las leyes que pueda promover, porque no tiene mayora en el Congreso Nacional, pero s me asusta por las facultades que le otorga la Constitucin y la ley, para intervenir en la administracin de CODELCO. Ya lo hizo, esto no es una mera especulacin.

En razn del peligro real que Piera representa para la existencia de CODELCO, no se debe permitir que llegue una vez ms a la presidencia de la Repblica. Para que ello no ocurra, no basta con no votar por Piera: es absolutamente necesario votar por Alejandro Guillier.

Por la defensa de CODELCO votar por Guillier, y me permito llamar a votar por l.

Rebelin ha publicado este artculo con el permiso del autor mediante una licencia de Creative Commons, respetando su libertad para publicarlo en otras fuentes.



Envía esta noticia
Compartir esta noticia: delicious  digg  meneame twitter