Portada :: Ecologa social
Aumentar tamaño del texto Disminuir tamaño del texto Partir el texto en columnas Ver como pdf 02-03-2018

Regenerar los terrenos con amianto junto al polideportivo de Altza costar 4,1 millones

Jorge F. Mendiola
El diario vasco

El gobierno municipal aprueba hoy el cubrimiento de las parcelas afectadas por contaminacin. El socialista Ramos avanza que el proyecto incluye un mirador hacia la vaguada de Larres, un parque con juegos infantiles, zona de estancia y un nuevo aparcamiento


Efecto paisajstico que se quiere conseguir con la combinacin de especies vegetales en la vaguada de Larres, en Altza. / SALABERRIA

El gobierno municipal prev aprobar hoy el proyecto para tratar y regenerar los terrenos con amianto alrededor del polideportivo de Altza, una operacin que cuenta con el visto bueno del Gobierno Vasco y que tendr un presupuesto de ejecucin de 4,1 millones de euros.

Segn la memoria del proyecto, a la que ha tenido acceso DV, la actuacin consistir en el encapsulamiento de las parcelas contaminadas de la vaguada de Larres, en concreto las que ocupan el aparcamiento y las campas de Tomasene, que permanecen valladas por motivos de seguridad.

Para velar por la salud pblica del vecindario y usuarios del futuro polideportivo, se instalar una lmina de material geotextil en todas las reas afectadas por concentraciones de amianto superiores a 100 mg/kg. El concejal de Urbanismo, el socialista Enrique Ramos, explica que la lmina no tiene funcin de sellado ni de contencin, sino simplemente de sealizacin como medida preventiva ante posibles trabajos futuros que pudieran requerir movimientos de tierras que alcanzasen los niveles contaminados.

Los tcnicos recomiendan utilizar una lmina permeable, de manera que se altere lo menos posible la circulacin e infiltracin de aguas pluviales y se minimice el riesgo de deslizamientos. Como existen parcelas en las que no se ha podido analizar el alcance de la contaminacin porque no se permita el acceso a las mismas, antes del cubrimiento se considerar la posibilidad de realizar una retirada manual de los restos de fibras visibles que haya en la superficie. Se pretende evitar as que la perturbacin del emplazamiento durante la intervencin provoque la emisin de fibras de asbesto a la atmsfera.

La ejecucin durar doce meses y se dejarn las obras ms prximas a la ikastola para verano

Las parcelas a tratar se encapsularn bajo una lmina geotextil y un relleno de tierras limpias

Despus se proceder al relleno del rea tratada y de la propia vaguada con tierras limpias hasta que las diferentes cotas sean acordes, lo que en algunos puntos obligar a depositar una capa de un metro de espesor. En caso de que se no sea posible emplear tierra por falta de profundidad, se usar la solucin del gunitado: 20 centmetros de hormign proyectado con una manguera de alta presin. Por ltimo, la superficie sellada se revegetar con tres tipos de csped -pisable, ornamental y con leosas- y diferentes especies arbreas y arbustivas. Los paisajistas apuestan por generar un juego de alturas, de colores, de luces, de espacios abiertos en forma de praderas frente a espacios ms recogidos, en lo que califican de ejercicio de gran equilibrio y belleza.

Tres explanadas

El socialista Ramos avanza que en el proyecto se contempla la creacin de tres explanadas. Una de ellas, la situada entre la ikastola Oleta y la casa de cultura Tomasene, albergar las piscinas exteriores y el solarium del polideportivo, adems de un mirador de 350 metros cuadrados hacia la vaguada ya rellena. Este espacio, diseado para la lectura y la contemplacin, segn se refleja en la memoria, tendr siete bancos y estar envuelto de cierta privacidad.

La segunda plataforma se ha proyectado como si fuese una ampliacin del patio de la ikastola y se aprovechar para ofrecer una conexin peatonal a los alumnos del centro con el resto del nuevo parque. La tercera y ltima explanada estar situada en el lado este del centro escolar y dispondr de aparcamiento, juegos infantiles y una zona de estancia con un rbol buqu, compuesto a modo de escultura por tubos galvanizados de seis metros de longitud en cuyo interior crecern plantas trepadoras de espectacular floracin.

El delegado de Urbanismo seala que la proximidad de la ikastola Oleta, colindante con las dos reas afectadas por el proyecto, hace conveniente coordinar los trabajos de manera que al menos las operaciones a realizar en las inmediaciones del centro se lleven a cabo cuando el mismo no se encuentre ocupado, preferentemente en poca vacacional.

La recuperacin medioambiental de la vaguada de Larres se completar con dos nuevos caminos principales y cuatro secundarios que garanticen la accesibilidad al parque y el itinerario peatonal que recorrer el mbito. Conectarn Tomasene con el parque, el centro cultural con el colegio y el parque con el barrio. Tambin habr un camino para corredores con firme de caucho.

El plazo de ejecucin de toda la obra es de doce meses, si bien desde Urbanismo prefieren no aventurar fechas de inicio de los trabajos porque el proyecto debe ser an adjudicado en concurso pblico, trmite que suele durar unos tres meses.

La decisin de encapsular los terrenos contaminados en Altza se tom tras analizar otras tcnicas alternativas como el lavado del suelo, la vitrificacin in situ, la tecnologa de arco de plasma, la conversin termoqumica, la destruccin en medio cido o la destruccin por microondas. Ninguna de ellas se consider aplicable al escenario objeto del estudio.

Fuente: http://www.diariovasco.com/san-sebastian/regenerar-terrenos-amianto-20180227002359-ntvo.html



Envía esta noticia
Compartir esta noticia: delicious  digg  meneame twitter